Инструменты инженера-конструктора
Инженер любой отрасли в качестве своего основного инструмента применяет голову – если, конечно, это инженер.
Кроме того, существует множество (неисчислимое) приспособлений, обеспечивающих возможность и удобство выполнения данного вида деятельности.
В качестве главного своего орудия труда инженеры традиционно указывают кувалду.
Многообразие инструментов конструирования
В процессе своей работы инженер-конструктор использует как вещественные (оснастка), так и невещественные (теории расчета, личный и мировой опыт проектирования) инструменты. Весьма условно их можно подразделить по основным этапам процесса конструирования:
Сбор информации. Широко используется измерительный инструмент. Также книги, научные статьи.
Обработка информации, принятие конструктивных решений. Творческая часть процесса, задействованы нематериальные ресурсы. Из вещественных – разумеется, инженерный калькулятор («старый добрый» аппарат в рамках своего назначения все же удобнее, чем компьютер). Могут использоваться и другие предметы (модель самолета в аэродинамической трубе).
Оформление технических решений. Основной инструментарий – чертежный.
О возможностях компьютера, который в силу своей универсальности является успешной альтернативой многим средствам проектирования, в данной статье рассказывать нецелесообразно. Также речь не идет о практически не применяемых в настоящее время (хотя надежных и проверенных) приспособлениях вроде логарифмической линейки или чертежных принадлежностях (которые все еще используются на промежуточных стадиях). Отметим лишь некоторые из актуальных и вещественных орудий труда конструктора, в частности – измерительные приборы.
Измерительный инструмент
Альтернативы ему не предвидится, лишь перечень советских образцов дополняется и расширяется за счет современной аппаратуры. Вот лишь некоторые категории оборудования данного типа.
Измерители линейных размеров: рулетка (метр складной, линейка и т.д.), дальномер (в т.ч. электронный), штангенрейсмус (в т.ч. применяется для разметки), штангенциркуль, кронциркуль (изогнут в виде щипцов), глубиномер, нутромер (определение ширины полостей), микрометр, концевые меры длины (для калибровки и контроля).
Измерители углов: угольник, угломер.
Измерители времени: секундомер.
Геодезическое оборудование: теодолит, нивелир, тахеометр, курвиметр (колесико плюс счетчик пройденного расстояния).
Электронное оборудование: толщиномер, металлодетектор, 3D-сканер.
Кроме того: резьбомеры, наборы щупов и шаблонов, динамометрический ключ, молоток Кашкарова или Физделя (и, соответственно, микроскоп Бринелля – для определения прочности бетона).