Техническое задание: как правильно разрабатывать
Техническое задание (ТЗ) – исходный документ для выполнения работы, который устанавливает требования к производимому изделию, его комплектующим или составным частям; документации на него; срокам выполнения и объему работ; форме, в которой должны быть представлены результаты. В данной статье речь идет о разработке изделий для производства.
Назначение
ТЗ содержит требования, необходимые и достаточные для разработки продукции (изделия). Составление технического задания необходимо для наиболее четкого и однозначного понимания поставленной задачи. Документ является составной частью договора и обозначается как приложение.
Разработка технического задания
При создании продукции для серийного производства ТЗ выполняют в соответствии с ГОСТ 15.016-2016, штучных и мелкосерийных изделий – согласно ГОСТ 15.005-86 (с изм. 1,2,3,4). В других отраслях хозяйственной деятельности существуют свои нормативы. Положения стандартизирующих документов обеспечиваются при разработке и освоении продукции всеми участниками процесса.
Составление, согласование и утверждение ТЗ выполняется заказчиком и разработчиком с привлечением изготовителя, а также организации, осуществляющей монтаж (сборку). При этом учитываются сведения об аналогичной продукции.
В общем случае ТЗ содержит требования к:
Разработке (этапы, стадии, документация и т.д.);
Производству;
Контролю и испытаниям;
Комплектности;
Поставке;
Строительной части;
Уровню заводской готовности;
Монтажной технологичности;
Сборке;
Наладке;
Приемке;
ТО и ремонту.
Также должны быть указаны ориентировочные сроки осуществления каждого этапа и выполнения задачи в целом. ТЗ действует на каждой стадии вплоть до достижения характеристиками объекта их проектного значения.
Техническое задание не должно содержать требований, которые противоречат стандартам и нормативным документам в области безопасности, охраны здоровья и природы. Для подтверждения соответствия этим нормам, а также для оценки технического уровня изделия, ТЗ может быть направлено в сторонние организации на экспертизу. В соответствии с полученным заключением принимают решение до утверждения технического задания.
Необходимо предусматривать реализацию всех обязательных положений технических регламентов и стандартов, которые распространяются на данную продукцию. Форма подтверждения соответствия должна быть указана.
При наличии индивидуальных требований, не снижающих эффективности продукции, но отличных от положений стандартов, разрабатывают и согласовывают специальные ТУ. Разработка нового изделия – сложный творческий процесс, который зависит от множества факторов и не может быть изначально жестко определен. На любом этапе создания продукции ТЗ при необходимости можно изменять. Для этого оформляют протокол, который также является неотъемлемой частью технического задания. Протокол подписывают разработчик, заказчик и изготовитель.
Разработчик комплектующих также получает от головного разработчика ТЗ, либо составляет его сам на основании заявки с исходными данными.
Структура ТЗ
Рекомендуется предусматривать в ТЗ следующие положения:
Оценка качества и технического уровня изделия;
Прогноз изменения требований, предъявляемых к данной продукции, в течение предполагаемого периода выпуска;
Рекомендации по модернизации с учетом данных предыдущего пункта;
Соответствие запросам потенциальных импортеров;
Для определенных видов продукции – безопасность и доступность использования инвалидами и пожилыми людьми;
Требования к утилизации.
Возможные разделы технического задания и порядок их расположения:
Наименование работы, основание (документы), исполнитель, сроки.
Цель работы – обобщенные результаты, которых необходимо достигнуть. Обозначение, наименование изделия, его назначение и сфера применения.
Технические и технико-экономические требования. Параметры изделия, определяющие его эксплуатационные характеристики. Численные показатели с допустимыми отклонениями и пределы погрешности их измерения. Экономическая целесообразность изделия.
Виды и нормы обеспечения для достижения изделием заданной эффективности при эксплуатации.
Сырье, материалы, комплектующие. Ограничение их номенклатуры (типоразмеров, видов, марок). Данные об использовании драгоценных или дефицитных материалов.
Требования к свойствам сырья.
Упаковка, маркировка, консервация. Сроки и условия хранения.
При необходимости – учебно-тренировочные средства. Макеты, стенды, модели для отработки профессиональных навыков.
Специальные требования. Специальная оснастка для ремонта, ТО. Экспортное исполнение. Патентная чистота изделия и его патентоспособность.
Документация. Конструкторская, технологическая, программная.
Этапы выполнения работы, их порядок и приемка. Сроки выполнения, исполнители. Испытание опытных образцов.
При необходимости – приложения.
В зависимости от выполняемой работы, ТЗ может иметь и другую структуру.
Техническое задание: простейшие примеры
Каждому специалисту необходимо четко, полно и однозначно понимать поставленную перед ним задачу. При создании изделия зачастую используется множество технических заданий. В качестве ТЗ может выступать любой документ, содержащий необходимые и достаточные для разработки сведения, либо образец продукции. Петр I дал оружейнику Демидову английский пистолет и велел изготовить такой же. Пистолет является техническим заданием на создание изделия. Если бы нужно было изготовить чертежи, пистолет являлся бы ТЗ на КД.
Технологу на заводе нужна некая установка в определенном месте (на площадке). Он выполняет чертеж (эскиз) гипотетической площадки – ТЗ для конструктора: геометрия, отметка, нагрузка и другая необходимая информация.
В других случаях техническое задание может иметь значительно больший объем
.